Правила проведения долгосрочной психотерапии
(психотерапевтический контракт)


Данные правила необходимы для построения профессиональных и эффективных отношений между психологом и клиентом.

Правила проведения сессий

  1. Психотерапия происходит с частотой один раз в неделю/ один раз в десять дней. Продолжительность одной сессии — один терапевтический час (55 мин.). Длительные перерывы снижают эффект терапии.

  2. Первая и последующие очные/онлайн сессии проводится после предварительной 100% оплаты.

  3. Перенос или отмена консультации с возвратом денежных средств могут быть осуществлены не позднее, чем за 24 (двадцать четыре) часа до начала консультации. В случае отмены сессии менее, чем за сутки или в случае неявки, возврат денежных средств не производится. В случае экстренных ситуаций (болезнь) возможны исключения.

  4. При опоздании, время консультации не продлевается. При опоздании более, чем на 20 минут сессия считается состоявшейся. Так как за оставшиеся 30 минут маловероятно развернуть и завершить какую-либо тему или вопрос сессии.

  5. Проведение сессии невозможно в состоянии алкогольного опьянения, похмелья или под влиянием веществ, изменяющих сознание.

  6. Вы обязуетесь в моем присутствии не наносить физический ущерб себе и мне, не портить имущество. При несоблюдении этого правила, сотрудничество прекращается

Процесс работы


  1. Согласование запроса. В рамках психотерапии запрос определяется в течение первых пяти встреч, затем клиент и психолог решают, возможно ли и необходимо ли сотрудничество в более долгосрочном формате.

  2. По пришествию 5-10 сессий мы подводим итоги и переходим в формат долгосрочной работы, либо завершаем терапию.

  3. Терапия может вызвать сильные чувства, которые могут побуждать к принятию разных решений. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Прежде, чем принять какое-либо спонтанное, но жизненно-важное решение, я приглашаю Вас обсудить это на сессии.

  4. Сеанс терапии позволяет прожить за сессию глубокий внутренний процесс. В отличие от формата консультирования, этот процесс не только и не столько даёт конкретные ответы на вопросы, сколько укрепляет Вас и углубляет Ваше понимание себя и своей жизни. Этот процесс дает личностный опыт, который нуждается в усвоении.

  5. Если Вы хотите завершить психотерапевтическую работу, это необходимо вынести на обсуждение минимум за одну встречу до её завершения. Спонтанные решения о завершении психотерапии, как правило продиктовано этапом сопротивления; возникшими чувствами в отношении терапевта или сложностью прохождения тупика.

  6. Если Вы не довольны тем, как идет наша работа, если Вы стали испытывать ко мне противоречивые чувства (что является закономерным феноменом при долгосрочной работе) - я приглашаю Вас обсудить это со мной. Тупики, возникающее сопротивление, тенденция к обесцениванию, проекция чувств на терапевта - могут указывать на скрытые возможности в работе, которые могут быть нами использованы. Сопротивление изменениям происходит в каждом процессе глубинной психологической работы. На этом этапе, работа над запросом временно приостанавливается. Фокус внимания психотерапии переключается на исследование механизмов сопротивления, которые, как правило содержат в себе корень проблематики изначального запроса.

  7. Работа между сессиями, в формате переписки, телефонных разговоров и т.п., невозможна. Абсолютно все, возникающие между сессиями, чувства, эмоции, мысли, мы обсуждаем на следующей сессии.

  8. Совмещения двух (и более) терапевтов, мной не приемлются. Если Вы хотите сравнить двух разных специалистов с разными подходами, сначала следует завершить отношения с одним терапевтом, а потом обратиться к другому. Я не несу ответственность за любые терапевтические эффекты, инициированные не мной, как специалистом. Исключением из этого пункта является совмещение индивидуальной терапии с групповой терапией, интенсивами и учебными программами.

  9. Завершающая встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в Вашем представлении Вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода или два года, завершающая встреча обязательна.

Принципы работы

  1. Конфиденциальность. Я гарантирую полную конфиденциальность любой информации, полученной от Вас в ходе нашей совместной работы. Это правило не распространяется на те случаи, когда Клиент сообщает о намерении совершения преступления или иного преднамеренного нарушения законодательства страны гражданства или пребывания Клиента.

  2. Профессионализм и компетентный подход. Я получила базовое высшее образование в сфере психологии, а также прошла длительную практическую подготовку в подходе ССТ (системная семейная терапия), КСТ (краткосрочная стратегическая терапия) и ЭФТ (эмоционально-фокусированная терапия). Данная подготовка включает в себя практическое и теоретическое обучение, супервизию, а также обязательное прохождение длительной психотерапии.

  3. Уважение к вашей личности.Вы имеете полное право говорить о любых своих чувствах/эмоциях/мыслях/желаниях/нежеланиях по отношению к ситуации, запросу, ко мне. Вы имеете полное право отказаться от любого моего предложения, эксперимента, интерпретации. Я уважаю Ваш личный выбор; Я не имею и не могу иметь окончательного истинного знания о вас и о том, какие выборы Вам совершать.

  4. Безопасные отношения. Я не использую в работе гипноз, программирование личности, какие-либо манипуляции.

Я, Юферова Юлия Михайловна, принимаю правила психотерапевтического контракта и обязуюсь их соблюдать.

Число___________________ Подпись____________________.

Я, ____________________________________________________________________, принимаю правила психотерапевтического контракта и обязуюсь их соблюдать.

Число___________________ Подпись____________________.